добавлено 04.02.2013

Варикоцеле. Методы лечения варикоцеле

Варикоцеле у детей и подростков. Лечение варикоцеле

Что такое варикоцеле?

Варикоцеле - это расширение и варикозное изменение вен гроздевидного сплетения, располагающихся вокруг яичка. Варикоцеле зачастую приводит к нарушению подвижности сперматозоидов, снижению функций яичка и сопровождается высокой частотой бесплодия или ранним «мужским климаксом». Считается что около 50% случаев мужского бесплодия обусловлено наличием варикоцеле (35% первичного бесплодия и более 80% вторичного).

var.jpg

Что такое варикоцеле?

Варикоцеле - варикозное расширение вен  гроздевидного сплетения и семенного канатика, чаще  наблюдается слева,  и связано с: интенсивным ростом ребенка,  сменой гормонального фона, неблагоприятной наследственностью. Семенной канатик  - трубчатое образование, входящее в семявыносящий проток, по которому  сперматозоиды выбрасываются в мочеиспускательный канал. 

Какая частота  встречаемости варикоцеле?

Варикоцеле является одним из самых распространенных  заболеваний в хирургии детского возраста и встечается у 12% мальчиков и  примерно у 17% лиц мужского пола в возрасте от 10 до 30 лет. С наибольшей частотой варикоцеле проявляется в 12-15-летнем  возрасте. Среди лиц страдающих бесплодием число пациентов с варикоцеле  достигает 35-60%.

Почему возникает варикоцеле? 

Наиболее частая причина - аорто-мезентериальная  компрессия: сужение левой почечной вены, вследствие ущемления ее между верхней  брызжеечной артерией и стволом аорты в так  называемом аортомезентериальном "пинцете". Что приводит  к нарушению оттока крови от яичка, застою крови, расширению вен яичка. Все  вышеперечисленное приводит к нарушению образования сперматозоидов, а в  последствии и к бесплодию.

Рассмотрим частные  случаи нарушения оттока, приводящие к варикоцеле:

Дефект  клапанного аппарата: Клапаны, существующие в венах и препятствующие  обратному току крови, не функционируют или функционируют, но плохо, и при  повышении давления в венах (например, в вертикальном положении тела, при  физическом напряжении) это давление начинает передаваться в обратном  направлении, постепенно вызывая расширение венозного сосуда. В результате  получается: расширяются вены, окружающие семенной канатик. 

Врожденная слабость сосудистой стенки. Врожденная слабость сосудистой стенки проявляется в  потере мышечных волокон и замещении их соединительной тканью, в сочетании со  слабостью мышцы, поднимающей яичко. 

Впадение левой яичковой вены под прямым углом Вторичное варикоцеле" Развитие опухоли в брюшной полости или забрюшинном  пространстве нарушает отток крови из вен семенного канатика. Вследствие чего и  происходит расширение венозной стенки. Эта разновидность болезни заставляет  тщательно обследовать пациента, страдающего варикоцеле, с целью исключения  такой серьезной патологии как опухолевидные заболевания. Например, опухоль  почки.

Как проявляется варикоцеле?

Как правило, варикоцеле начинается в период полового  созревания, в большинстве случаев никак себя не проявляя, а диагноз  устанавливается случайно, при проведении профилактических и лечебных  мероприятий, что еще раз подчеркивает важность их своевременного проведения. Клинические проявления варикоцеле отмечается только у  10-15% больных, и проявляется в виде: боли, неприятные ощущения в  мошонке. При выраженном расширении вен пациент может обнаружить  дополнительное образование в мошонке, косметический дефект.

Различают 3 степни варикоцеле. 
I стадия - варикоз вен выявляют только пальпаторно, при натуживании  больного в вертикальном положении тела; 
II стадия - визуально определяются расширенные вены, размеры и консистенция яичка не изменены; 
III стадия - выраженное расширение вен, опускающихся за нижний  полюс яичка, уменьшение в размерах и изменение консистенции яичка.

Чем опасно варикоцеле и опасно ли?

Само по себе варикоцеле большой проблемой не является,  жизни пациента не угрожает, и с ним можно спокойно прожить. Проблемой может  быть основное осложнение этого заболевания - мужское бесплодие и болевой  симптом, возникающие под воздействием на яичко следующих негативных факторов:

  • Повышенная температура в мошонке;
  • Венозный застой;
  • Ухудшение питания за счет удлинения питающих артерий,  сужения их просвета и артериоспазма;
  • Механическое давление на яичко со стороны варикозно  расширенных вен.
Важно помнить: Варикоцеле один из  основных факторов мужского бесплодия!!!!

Всем известный факт - жидкость (в данном случае, кровь)  практически несжимаема, что объясняет передачу давления, создаваемого обратным  током крови, во всех направлениях. Под воздействием повышенного давления вены  начинают растягиваться, увеличиваться в размерах. Степень таких изменений  индивидуальна и зависит от прочности стенок сосудов у разных людей, а также от  величины венозного давления. Таким образом, венозная сеть, окружающая яичко,  разрастается, что нарушает терморегулирующую функцию мошонки. Иными словами,  яичко перестает охлаждаться. В свою очередь, пониженная температура - это  необходимый фактор для выработки сперматозоидов, поэтому нормальный  сперматогенез нарушен.

Как лечить варикоцеле?

Обычно, первая степень заболевания не требует  оперативного лечения. Рекомендуется ношение плавок (подтягивающих мошонку),  контрастный душ, занятие спортом (особенно, плаванием), консервативное лечение.

При второй и третьей степени варикоцеле производится  оперативное лечение: у детей под общим наркозом, у взрослых, как правило, под  местной анестезией.

Какие существуют виды оперативного лечения?

Принцип оперативного лечения заключается в перевязке  яичковой вены и прекращение тем самым патологического тока крови к яичку.  Существует около девяноста видов операций, которые  можно отнести к трем основным направлениям:
Открытая (обычная) операция
Эндоваскулярная окклюзия
Эндоскопическая операция

Наиболее популярной операцией в России, выполняемой по  поводу варикоцеле, является перевязка ветвей яичковой вены по Иваниссевичу,  реже по Паломо и по Паломо-Ерохину. Но в последние годы получила  распространение лапароскопическая окклюзия ветвей яичковой вены, а также  операция эндоваскулярной окклюзии левой яичковой вены.

Метод лечения, который использует доктор  Матар

Доктор Матар предлагает своим пациентам самую  эффективную и безопасную методику лечения варикоцеле – микрохирургическую  операцию Мармара.

В чем суть  МИКРОХИРУРГИЧЕСКОЙ  ОПЕРАЦИИ МАРМАР ПРИ ВАРИКОЦЕЛЕ

При этом  вмешательстве  перевязывается и  пересекается яичковая вена с целью ликвидации обратного оттока крови к яичку.  Отличие при этом заключается в том, что операция проводится в области пахового  канала, но разрез – всего 2 см.

Показания к операции

Операция Мармар показана при варикоцеле.

Методика операции Мармар

При операции Мармар проводится поперечный разрез в  области пахового канала длиной около 2 см. Далее осуществляется послойно доступ  к паховому каналу, где и отыскивается яичковая вена. В отличие от забрюшинного  пространства, в паховом канале яичковая вена отыскивается легче. Еще одним  преимуществом операции Мармар является то, что после нее остается меньший  рубец, а послеоперационный период протекает легче и с меньшей частотой  осложнений. После того, как ячиковая вена найдена, она точно так же  перевязывается, прошивается и пересекается. После этого операционная рана  ушивается.

Осложнения в течение операции

Из осложнений во время операции можно отметить  кровотечение и повреждение (захват в шов или пересечение) нервов, проходящих в  паховом канале. Хотя, при правильном соблюдении техники операции такие  осложнения редки.

Течение послеоперационного периода

Течение послеоперационного периода более гладкое,  быстрое и сопровождается меньшей частотой осложнений. Швы обычно удаляют, как  правило,  на 8-е сутки. В первые дни  ограничена физическая нагрузка. Кроме того, в течение полугода после операции  рекомендуется также избегать физических перегрузок и поднятия тяжестей.

Послеоперационные осложнения

Из послеоперационных осложнений после операции Мармар  можно отметить кровотечения, инфекционные осложнения со стороны раны и водянку  яичка, а также рецидив варикоцеле. Огромную роль в послеоперационном  периоде играет социальная и психологическая адаптация. Ежемесячное (в течение  6-и месяцев после операции) наблюдение лечащего врача поможет предотвратить  рецидив заболевания. 

Осложнения

Осложнения возникают довольно редко. Наиболее  распространненным осложнением является развитие в послеоперационном периоде  водянки оболочек яичка. По данным литературы до 20% случаев заболевания после  оперативного вмешательства подвержены рецидиву.

Двустороннее варикоцеле

Двустороннее варикоцеле довольно редкая патология, как  правило при установке такого диагноза показано проведения полного  урологического обследования для исключения серьезных патологических процессов!



Возврат к списку

©2012 Первый медицинский портал – Детская андрология и урология – консультации и лечение, клиники и медицинские центры, лучшие врачи и специалисты, отзывы