Скрытый половой член

Диагноз: «Скрытый половой член». Что это?

Скрытый половой член ( CПЧ)( buried penis )  - это редкая врожденная или приобретенная аномалия наружных гениталий у мальчиков, при которой ствол полового члена имеет нормальные размеры соответствующие возрасту, но скрыт окружающими тканями мошонки и подкожно - жировой клетчатки лобковой области. При этом половой член внешне уменьшен в размере и часто представлен только кожей.

 Немного из истории возникновения диагноза

Скрытый половой член  -  редкий и малоизученный порок развития  мужских наружных половых органов. Определение скрытого полового члена, как отдельной  нозологической единицы, появилось только в 1954 году, когда M.F. Сampbell, впервые, использовал этот термин.
В 1977 году B.S.Crawford сформилировал определение скрытого полового члена, которым и пользуются до сих пор: «скрытый половой член - это редкая врожденная аномалия, при которой ствол полового члена имеет нормальные размеры соответствующие возрасту, но скрыт окружающими тканями мошонки и подкожно - жировой клетчатки лонной области».
 В течение долгих лет основной рекомендацией врачей пациентам со скрытым половым членом было: пациент должен дождаться периода полового созревания, и аномалия исчезнет сама собой.
Но при скрытом половом члене никаких изменений в лучшую сторону при достижении пубертата не происходит, поскольку имеется порок связочного материала.
К концу 70-х годов был сформулирован основной критерий диагностики СКЧ: видимое уменьшение полового члена при, фактически, нормальных возрастных размерах.
В 1980 году Hinman F  провел полное эндокринологическое обследование мальчиков со скрытым половым членом. Было доказано, что ни у одного ребенка не были обнаружены нарушения в гормональном профиле. 

Какие бывают виды скрытого полового члена?

  1. Истинный ( выраженный) скрытый половой член проявляется: врожденной недостаточностью  фиксации кожи и мясистой оболочки пениса к нижележащим оболочкам ствола пениса (фасция Бака). С возрастом не происходит перемен с внешним видом полового члена погруженного в окружающие ткани. Об истинно уменьшенном пенисе (микрофалус) можно говорить в том случае, если половой член ребенка имеет размер меньше возрастного на 2,5 сигмальных отклонения [Campbell M. 1951,Hinman F. 1980, Maizels M.1986]. Например,  нормальный размер полового члена у новорожденного 3,9см + 0,9см 2,5сигмы (2,5*0,9=2,25см). Член новорожденного меньше (3,9-2,25) 1,65 см считается микрофалусом.  
  2. В невыраженных случаях ствол члена скрыт в окружающих тканях. Видна только часть головки, что создает видимость "пенька"
  3. В более тяжелых случаях половой член не виден совсем и над поверхностью тела определяется лишь крайняя плоть, кожа является непосредственным продолжением кожи лона сверху и кожи мошонки снизу. 

Важно помнить! Нарушение фиксации кожи ствола полового члена приводит к смещению её в сторону головки увеличивая размеры крайней плоти и создавая предпосылки для развития фимоза (сужения крайней плоти).

Как можно диагностировать скрытый половой член?

Диагностика скрытого полового члена не представляет трудностей:  осмотр и пальпация,  в некоторых случаях, проводят ультразвуковое исследование, рентген либо компьютерную томографию.

Какие заболевания следует исключить при постановке диагноза СПЧ?

Существует ряд заболеваний у мальчиков, которые приводят к такому же внешнему виду наружных половых органов, как и при скрытом половом члене:

  • Микропенис  
  • Идеопатический микрофаллус, задержка полового развития;
  • Ожирение -  микрофаллус (истинно уменьшенный пенис)
  • Гипогонадизм (нарушения гормональной функции половых желез )
  • Гигантские грыжи, водянка оболочек яичка.
  • Состояние, при которых, увеличенная в размерах мошонка, скрывает половой член.

Какие существуют методы лечения?

Предложено много оперативных пособий для лечения СПЧ.
Важно помнить! Некоторые врачи полагают, что возникающий у этих больных фимоз можно оперировать, не обращая внимания на скрытый половой член. Однако иссечение крайней плоти без пластики направленной на выведение полового члена из окружающих тканей и формирования контура полового члена приводит к ухудшению косметического результата.

Половой член может совсем исчезнуть с поверхности тела, в результате чего возникают затруднения мочеиспускания,  обусловленные погружением кавернозных тел в подкожную клетчатку передней брюшной стенки. Половой член полностью остается скрытым, а кожа на границе с крайней плотью постоянно подвергается воспалительным изменениям из-за контакта с мочой и превращается в рубцовое кольцо над головкой полового члена.
 В результате чего, повторные операции в таких случаях вызывают большие затруднения  - недостаток пластического материала для укрытия ствола полового члена.

Неужели я не такой, как все?!

Важно  отметить, что все виды врожденных аномалий половых органов связаны с тяжелыми психологическими переживаниями для больного ребенка. Некоторые авторы отмечают, что дети со скрытым половым членом не занимаются спортом, стесняются "туалетных" ситуаций. По словам  David Bloom :" уменьшенный половой член - это предмет ночных кошмаров каждого мальчика. Психосексуальная адаптация этих детей целиком зависит от хирурга". Доказано, что в возрасте 3 лет ребенок может осознавать свою неполноценность, в результате чего возникают комплексы. В раннем детстве осознание больным дефекта в половой сфере причиняет им большие страдания. Одним из типичных и часто наблюдающихся последствий психического характера является переживание человеком чувства собственной неполноценности, сознание уродства. Положение усугубляется еще и тем, что этот дефект может быть не только полностью осознан ребенком, но и в силу детского возраста он может стать достоянием окружающих значительно быстрее, чем во взрослом коллективе.

Когда лучше проводить оперативное вмешательство?

На сегодняшний день оперативное вмешательство рекомендовано проводить в возрасте от 1 до 2 лет, т.к. пропорции полового члена именно в этом возрасте  имеют наиболее благоприятное для проведения операции соотношение, что позволяет избежать психологической травмы ребенка. 

Залог успешного лечения

Успех лечения зависит от  постановки  правильного диагноза и после этого, индивидуально  подобранного метода оперативного лечения. При выборе доктора для своего ребенка необходимо быть особенно бдительным: результаты непрофессиональной, ошибочной диагностики и последующего неправильно подобранного  лечения могут иметь самые плачевные последствия.

©2012 Первый медицинский портал – Детская андрология и урология – консультации и лечение, клиники и медицинские центры, лучшие врачи и специалисты, отзывы