Фимоз

Что такое фимоз?

Фимоз - это сужение наружного отверстия крайней плоти. Фимоз - один из самых частых пороков развития полового члена.

Как часто встречается?

Частота встречаемости  его от  15, 3 % до 22,7%, из них каждый третий – это дети до 7 лет.

Какие бывают виды фимоза?

Фимоз(сужение наружного отверстия крайней плоти) бывает: врожденным и приобретённым. Врожденное сужение крайней плоти наблюдается у большинства новорожденных как физиологическое явление до 3,5-4 лет. В течение первых 4 лет жизни происходит расширение препуциального отверстия, физиологический фимоз проходит самопроизвольно и не нуждается в дополнительной коррекции. Физиологический фимоз имеет все те же осложнения, что и фимоз обычный, приобретенный.

Каковы причины развития врожденного и приобретенного фимозов?

Приобретённый фимоз может быть сформирован под влиянием таких факторов, как:

  1. Воспаление крайней плоти и головки полового члена (баланопостит и баланит) может привести к отёку крайней плоти и временному уменьшению диаметра её наружного отверстия.
  2. Травма может привести к формированию рубцовой ткани крайней плоти( теряется способность к растягиванию).
  3. В детском возрасте в период активного роста головки и крайней плоти может возникнуть временное или постоянное несоответствие диаметра головки и наружного отверстия крайней плоти.
  4. Недостаточность соединительной ткани в организме, что имеет генетическую предрасположенность.
  5. Образование СИНЕХИЙ - спаек между головкой полового члена и крайней плотью, кторые препятствуют освобождению головки полового члена, являются вариантом нормы у детей до 3-х лет. Очень часто под кожицей просвечивается физиологическая смазка или смегма - это творожистая масса, которая является хорошей питательной средой для микроорганизмов и часто служит причиной воспалительных процессов баланита( воспаление над кожей головки полового члена) и баланопостита(воспаление на внутреннем листе крайней плоти). Синехии рекомендуется разводить.
  6. Гипертрофический фимоз, данное заболевание характеризуется избыточной крайней плотью, её утолщением и потерей эластичности, что затрудняет полное выведение головки полового члена.

Как определяется фимоз?

Определяется сужение крайней плоти, и невозможно обнажить головку полового члена, за счёт формирования рубцового фимоза. Иногда у детей появляется болезненность, дискомфорт при мочеиспускании, под напором мочи на конце полового члена раздувается шарик. Чаще бывает, что ребенку трудно мочиться, приходится тужиться, при этом моча выделяется тонкой струйкой.

Чем опасен фимоз, если его не лечить?

  • часто возникает баланопостит( воспаление внутреннего листка крайней плоти) и баланит( воспаление над кожей головки полового члена).
  • при очень узком отверстии крайней плоти возможно ущемление головки полового члена –  в результате развивается парафимоз.
  • пиелонефрит и гидронефроз – развивается, когда фимоз затрудняет мочеиспускание, в результате чего повышается давление в мочевых путях.
  • постоянное натуживание увеличивает давление в брюшной полости, из-за чего может появиться  грыжа или выпадение прямой кишки.

Как лечить фимоз?

Лечение фимоза сводится: к иссечению крайней плоти, к разъединению спаек между головкой полового члена и крайней плотью, к кортикостероидной терапии. Эти манипуляции проводятся под общим наркозом или без обезболивания ("на силу"). Если ребенку не производить обезболивания, то он, как правило,  получает психологическую травму после этой операции и часто возникает рецидив фимоза. Важно помнить, что регулярное и частое использование кортикостероидных мазей на головку полового члена и крайнюю плоть незначительно увеличивает эластичность ткани крайней плоти, в результате чего она может растянуться, таким образом, степень заболевания снижается. Однако на практике даже от многомесячного применения кортикостероидных мазей чаще всего не наблюдается никакого эффекта. В целом этот метод лечения фимоза следует признать малоэффективным, и рекомендовать его к применению не стоит.

Метод лечения, который использует доктор Матар

Надо отметить, что каждый ребёнок требует индивидуального подхода, вне зависимости от его возраста. При наличии синехий я разъединяю спайки под местной анестезией с использованием специальных лекарственных препаратов, которые обеспечивают полное выздоровление ребёнка без психологической травмы и без общего наркоза. В некоторых случаях нельзя избежать оперативного лечения - обрезания  крайней плоти.

Техника обрезания по методу доктора Матара

Лучшее из старых и новых методик соблюдены в моей технике операции. Я использую специальный зажим, который обеспечивает минимальную травматизацию тканей крайней плоти и при этом отсутствует риск повреждения головки полового члена. Иссечение крайней плоти производится специальным электроприбором( электрокоагулятором), он обеспечивает полный гемостаз (остановку кровотечения) и одновременно соединяет листки крайней плоти. Таким образом, операция производится бескровно, хороший косметический эффект достигается без осложнений.

Фимоз встречается примерно у 2% мужчин.
Нормальная анатомия крайней плоти и некоторые термины.
Крайняя плоть представляет собой свободную складку кожи, которая закрывает головку полового члена.
Препуциальная полость - это потенциальное пространство между крайней плотью и головкой полового члена.
Термин препуциальное кольцо используется для обозначения отверстия, через которое препуциальное пространство открывается наружу. В норме это кольцо легко растягивается, открывая головку. При фимозе препуциальное кольцо сужено (стенозировано), в результате чего крайняя плоть не сдвигается с головки полового члена.
Смегма - беловатая сальная масса, продуцируемая железами, расположенными на головке полового члена. В нормальных условиях она является физиологической смазкой для крайней плоти. При фимозе избытки смегмы не удаляются и скапливаются под крайней плотью. Создаются благоприятные условия для размножения бактерий и, в некоторых случаях, возможно развитие воспалительных заболеваний, таких как воспаление головки полового члена (баланит) и крайней плоти (постит). Эти два вида патологии обычно сочетаются (баланопостит).

Разновидности фимоза и причины возникновения.

Различают врождённый и приобретённый фимоз.
Врожденный.
Особенность внутриутробного развития препуциальной полости полового члена состоит в том, что её формирование не заканчивается полностью к моменту рождения.
У мальчиков до 3-5 лет крайняя плоть обычно полностью прикрывает головку полового члена и достаточно плотно связана с ней нежными эмбриональными спайками (синехиями). Выведение головки невозможно. Такое состояние не нуждается в лечении, это так называемый физиологический фимоз, который не считают за патологию. В процессе роста полового члена, начинающихся эрекций, но главным образом в результате отторжения эпителиальных клеток синехий, головка полового члена постепенно раздвигает крайнюю плоть, разъединяя спайки, и ее выведение становиться свободным.
Если в более старшем возрасте сохраняется затруднение выведения головки, такой фимоз перестает быть физиологическим и требует обязательной коррекции.

Приобретенный.
Приобретённый фимоз чаще всего является следствием:первичного баланопостита (не связанного с сужением крайней плоти), возникшего из-за бактериального заражения препуциальной полости или банального несоблюдения личной гигиены, очаговой склеродермии крайней плоти - заболевания неясной этиологии приводящее к потере эластичности кожи, в частности, крайней плоти.
Приобретённый фимоз также может быть сформирован после травмы или ранения полового члена, если после заживления остаются грубые рубцы неспособные к растяжению.

Псевдофимоз.

Фимоз - это невозможность вывести головку полового члена. Вариантом нормы является псевдофимоз, при котором крайняя плоть сужена, но головка может быть выведена без особых усилий. Такое состояние у мальчиков может быть до окончания половой зрелости. Согласно опыту наций, где не делают обрезания, это сужение редко требует лечения. Непосредственное расширение обычно происходит по мере взросления. Полное исчезновение сужения крайней плоти можно ожидать у 50 процентов десятилетних мальчиков; 90 процентов 16-летних мальчиков; и 98-99 процентов 18-летних мужчин.
Но в любом случае, если есть некоторое сужение крайней плоти, необходимо показать ребенка врач-андрологу, который решит вопрос необходимости лечения, а также выбор метода лечения.

Чем опасен фимоз.

Самое частое осложнение так называемого физиологического фимоза - воспалительный процесс головки полового члена и крайней плоти (баланопостит). В препуциальной полости создаются особо благоприятные условия для внедрения и развития инфекции (смегма см. выше). Недостаточно тщательный туалет наружных половых органов у мальчиков первых лет жизни многократно повышает риск развития воспаления головки полового члена и крайней плоти.
Длительный или рецидивирующий баланопостит вызывает фиброзные, рубцовые изменения наружного кольца крайней плоти, что снижает растяжимость этой ткани. Так, физиологический фимоз превращается в истинный.

Также возможно развитие такого грозного осложнения, как парафимоз (ущемление головки полового члена суженной крайней плотью). Происходит это, как правило, при спонтанной полной эрекции или первом половом акте. Кровообращение в ущемленной головке резко нарушается, при этом быстро развивается отек, головка значительно увеличивается в размерах. В таких случаях нужно срочно обратиться к врачу. Если головку полового члена вовремя не вправить, становится необходимой экстренная операция, так как возникает реальная опасность гангрены (отмирания) полового члена.

Наиболее опасное, но, к счастью, очень редкое отдалённое последствие фимоза - рак полового члена. Основной причиной рака полового члена является длительный застой смегмы в препуциальном мешке, который вызывает опухолевое перерождение тканей.

У взрослых, страдающих фимозом, половой акт сопровождаются болевыми ощущениями, что со временем снижает половое влечение и может способствовать развитию сексуальных расстройств.

Фимоз затрудняет мочеиспускание, в результате чего повышается давление в мочевых путях. А это, в свою очередь, может привести к таким серьезным заболеваниям, как пиелонефрит и гидронефроз.

Постоянное натуживание при мочеиспускании увеличивает давление и в брюшной полости, из-за чего может появиться грыжа.

Проявления.

Основной симптом - невозможность выведения головки полового члена. Жалобы могут отсутствовать, однако при выраженном фимозе появляются жалобы на нарушение мочеиспускания. Во время мочеиспускания ребенок беспокоится, тужится. Моча, попадая в препуциальную полость, раздувает ее и через суженное отверстие выходит тонкой струйкой или каплями.

В случаях присоединения воспалительного процесса типичными являются жалобы на боль в области головки полового члена и крайней плоти, гнойные выделения из отверстия крайней плоти, увеличение лимфоузлов, повышение температуры. При парафимозе возникает острая боль в ущемленной головке, головка увеличивается в размерах, синеет. Это неотложная ситуация требует экстренной помощи.

У взрослых пациентов встречаются жалобы на снижение потенции, как результат психологической реакции на болезненные ощущения во время полового акта.

Постановка диагноза.

Базируется на тщательном осмотре и пальпации. В типичных случаях не возникает затруднений в постановке диагноза. Большое внимание уделяется опросу больного, так как необходимо выяснить причину заболевания и выявить возможные сопутствующие патологии (фимозу могут способствовать такие заболевания как сахарный диабет).
При пальпации с большой осторожностью делается попытка выведения головки во избежание травмирования крайней плоти. При неудавшейся попытке диагноз не оставляет сомнений.

В связи с опасностью вторичного поражения мочеполовой системы и органов брюшной полости (развитие пиелонефрита, гидронефроза, грыжи и т.д.) иногда назначают дополнительные методы диагностики: УЗИ, компьютерная томография, МРТ.

Как и чем лечить фимоз?

Следует заострить внимание на главном правиле, которое должно неукоснительно выполняться. Ни в коем случае не следует самостоятельно пытаться обнажить головку полового члена ребенка для устранения сужения крайней плоти! Это может привести к травме препуциальной ткани, ущемлению головки (парафимоз), формированию рубца и прогрессированию фимоза. При подозрении на фимоз, необходимо обратиться к специалисту урологу-андрологу.

В настоящее время существует несколько вариантов лечения фимоза:

Медикаментозное лечение.

В последнее время появилось достаточно большое количество сообщений о возможности неоперативного лечения фимоза. Данный метод основан на использовании мазей, содержащих мужские половые гормоны, при одновременном механическом растягивании крайней плоти полового члена. При этом гормональная мазь вызывает снижение плотности тканей препуциального кольца и делает возможным обнажение головки. Кроме того, применение гормонов снижает отек, воспаление, ускоряет заживление микротрещин.
Методика применима при физиологическом фимозе и при рубцовом фимозе до стадии образования плотного рубца. Основным недостатком методики является ее большая продолжительность - до 12 месяцев, а также абсолютная неэффективность в случае поздней стадии рубцового фимоза.

Хирургическое лечение.

В настоящее время наиболее эффективным, быстрым и безопасным способом лечения фимоза как у детей, так и у взрослых является операция по обрезанию крайней плоти полового члена (циркумцизио). Решать вопрос о целесообразности операции и ее сроках при фимозе у детей приходится каждый раз индивидуально. Противопоказанием для циркумцизио является выраженное воспаление головки полового члена и крайней плоти - баланопостит.
В этом случае лечение начинают с консервативных мероприятий: теплые ванночки с раствором перманганата калия (светло-розовый раствор марганцовки) или фурациллина 5-6 раз в день в течение 4-5 дней, введение в препуциальный мешок антисептических мазей. После ликвидации воспалительного процесса решается вопрос о плановом оперативном лечении фимоза.

У детей оперативное лечение проводится под общим наркозом. У взрослых возможно под местной анестезией. Длительность операции в среднем около 20 минут.

Вариантов оперативного лечения довольно много. Основным принципом является отсечение части крайней плоти, в результате чего обнажается головка полового члена. При рубцовых изменениях применяется полное удаление крайней плоти. Для избежания рецидивных изменений крайней плоти производятся разделение синехий (обведение), в результате чего высвобождается головка полового члена, производится удаление скопления смегмы. Затем накладываются нерассасывающиеся швы по длине кожного разреза. На этом операция заканчивается. Пациенту накладывается повязка на область швов.

Хирургический метод позволяет удалить крайнюю плоть полового члена и, таким образом, навсегда устранить саму причину фимоза. Тем не менее, обрезание несет в себе риск развития возможных осложнений, как и любая другая хирургическая операция.

К возможным осложнениям после обрезания можно отнести: снижение чувствительности головки, развитие рецидива заболевания (при неполном удалении суженной крайней плоти).
Объем операции при обрезании невелик, поэтому вероятность развития таких осложнений как кровотечение, нагноение раны очень мала.
В опытных руках развитие осложнений можно предотвратить или свести к минимуму.

Послеоперационный период, время нахождения в клинике и прогноз.

Маленьким детям необходима госпитализация в клинику на 1 день.
Детям более старшего возраста госпитализации в стационар при циркумцизии не требуется, и пациент может идти домой практически сразу после операции. На следующий день необходимо приехать в стационар и показаться своему доктору.
Швы обычно снимают на 10 день после операции. За это время происходит полное срастание краев разреза кожи, и зону шва становится практически незаметно.

Источник: http://androdoctor.ru

©2012 Первый медицинский портал – Детская андрология и урология – консультации и лечение, клиники и медицинские центры, лучшие врачи и специалисты, отзывы